Производительность Apple Watch Series 1 

Часы Apple Watch Series 1 построены на основе одноядерного SiP (System in Package) чипа Apple S1, спроектированного на микро архитектуре ARMv7-A и произведенного по технологическому процессу 28 нМ компанией Samsung. 

К слову, ходили слухи, что компания Samsung являлась основным контрактным поставщиком ключевых компонентов для производства смарт-часов, таких как оперативная память и флэш-память NAND.

Но разборка ранних экземпляров устройств показывали оперативную память и флэш-память от Toshiba и Micron Technology.

Чип Apple S1 работает на максимальной тактовой частоте 520 MHz, кэш 1-го уровня (L1 cache) содержит объем памяти в 32 КБ, кэш 2-го уровня (L2 cache) — 256 КБ. За работу графики отвечает графический ускоритель PowerVR SGX543.

Дисплей Apple Watch Series 1 

Часы Эпл Вотч 1 получили OLED Retina экран с технологией Force Touch (способность сенсора к распознаванию силы нажатия).

В зависимости от версии устройства, дисплей прикрыт либо алюмосиликатным либо сапфировым стеклом. 

В зависимости от физического размера модели часов, используется разный размер матрицы с одинаковой плотностью пикселей на дюйм:

  • для модели 38 мм: диагональ 1.32 дюйма, разрешение 272×340 пикселей, 326 PPI
  • для модели 42 мм: диагональ 1.5 дюйма, разрешение 312×390 пикселей , 326 PPI

Аппаратная начинка Apple Watch Series 1 

В левой стороны часов расположились прорези для микрофона и динамика. Справа, расположены органы управления: круговое колесо Digital Crown и продолговатая кнопка-качалка под ним.

Колесо служит для реализации функции прокрутки или увеличения, в зависимости от сценария.

Нажатие на колесико, осуществляет возврат к домашнему экрану. Кнопка-качалка необходима для вызова 12 избранных абонентов, которым можно позвонить или отправить сообщение.

В нижнюю часть корпуса помещены датчики частоты сердечных сокращений, которые из себя представляют светодиоды и фото-диоды видимого и инфракрасного спектров.

Вместе с тем, «умные часы» первой серии не имеют встроенного GPS-приемника.

Навигация Apple Watch Series 1 

Для определения своего местоположения и навигации они используют данные сопряженного с ними смартфона iPhone.

Часы снабжены линейны приводом «Taptic Engine», для обеспечения тактической обратной связи при получении предупреждения или уведомления (или другими словами, для выполнения функции вибрации)

Встроенная память Apple Watch Series 1 

Все версии смарт-часов первого поколения Apple Watch оснащены хранилищем данных с объемом 8 Gb.

При этом, возможно хранение до 2 Gb музыки и до 75 Mb фотографий. Всего для хранения пользовательских данных доступно около 6 Gb.

Когда Эпл Вотч 1 сопряжены с iPhone, вся музыка на этом смартфоне также доступна для использования в Apple Watch.

Не располагают часты и встроенным модулем камеры, как и в случае с отсутствующим модулем GPS, Apple Watch используют камеру телефона, причем в качестве видеоискателя.

Коммуникационные возможности Apple Watch Series 1 

Среди коммуникационных возможностей можно встретить: Bluetooth версии 4.0, Wi-Fi адаптер поддерживающий стандарты 802.11 b/g, присутствует датчик технологии NFC, для осуществления бесконтактных платежей в системе Apple Pay.

Для определения своего положения в пространстве, устройство оснащено датчиками гироскоп и акселерометр.

Электропитание и автономность Apple Watch Series 1 

Автономность устройства обеспечивает аккумуляторная батарея с емкостью 205 mAh. Для эффективного использования гаджета, рекомендуется производить ежедневную зарядку, часты оборудованы индуктивным адаптером с магнитными фиксаторами.

Производитель заявляет, что за 1000 циклов зарядки аккумулятор получит незначительный износ, который по оценкам, составит около двадцати процентов.

Программное обеспечение Apple Watch Series 1

Apple Watch работают под управлением операционной системы watchOS, интерфейс которой представляет собой круговые значки приложений, отображаемых на главном экране.

Управление пиктограммами осуществляется при помощи сенсорного экрана или колесика, расположенного на боковой стороне часов.

Как отмечалось ранее, Эпл Вотч 1 способны получать уведомления, сообщения и телефонные звонки сопряженного с ними iPhone.

Операционная система поддерживает функцию «Handoff» для отправки контента с часов Apple Watch на устройство, работающее под управлением ОС iOS или macOS и выступает в качестве видоискателя для камеры iPhone.

Приложения смарт-часов Apple Watch по умолчанию предназначены для взаимодействия со своими «старшими» коллегами, работающих на iOS, такими как: Mail, Phone, Calendar, Messages, Maps, Music, Photos, Reminders, Remote, Stocks и Wallet.

Используя приложения Activity и Workout, владелец может отслеживать свою физическую активность и отправлять данные обратно на iPhone для использования в своем приложении «Health» и другом программном обеспечении HealthKit.

С выпуском операционной системы watchOS 4 поддержка телефона iPhone 5 была прекращена, что потребовало от пользователей использовать модель телефона не ниже iPhone 5S с установленной не нем версией операционной системы не ниже iOS 11 для использования watchOS 4.

Часы Apple, все еще работающие на watchOS 3 или ниже, остаются совместимыми с iPhone 5.

Кроме того, версия watchOS 5 не будет поддерживать первое поколение часов Apple Watch.

Автор статьи Evgeny Zakharov

Автор статьи Evgeny Zakharov - постоянный участник в социальном сервисе обмена знаниями Quora.

Технические характеристики Apple Watch Series 1 в инфографике

 38  / 42"

38 / 42"

1.32″, 272×340 px / 1.50″, 312×390 px

Процессор

Процессор

Apple S1P

ОЗУ

ОЗУ

512 Mb

Память

Память

8 Гб

Батарея

Батарея

250 мАч

Bluetooth

Bluetooth

4.0, LE

NFC

NFC

Есть

Wi-Fi

Wi-Fi

802.11 a/b/g/n

Вес

Вес

30 g

Размеры

Размеры

42.5 x 36.4 x 10.5 mm