Apple iPad Pro 2018 — обзор, технические характеристики, планшета

iPad Pro 2018 и его характеристики стали известны, во время представления публике на очередной пресс-конференции корпорации Apple которая состоялась 30 Октября 2018 года в Бруклине, США.

Несмотря на то, что сегодня были и другие новинки (новые модели MacBook Air и Mac mini), именно презентация нового планшета iPad Pro 2018 вызвала шквал эмоций и представление устройства было встречено продолжительными овациями.

Нет сомнений в том, что планшетный компьютер iPad Pro пользуется высокой популярностью среди потребителей, ведь возможности гаджета из года в год только растут, о чем не забыл заметить генеральный директор Apple Тим Кук в своем выступлении, когда показали слайд с внушительными объемами продаж, которые превышают продажи ноутбуков многих производителей.

К слову, производительность нового iPad Pro 2018, а стало быть и его возможности в решении различных задач превосходят многие модели современных ноутбуков. По всей видимости, именно поэтому устройству было уделено достаточное количество внимание как со стороны производителя, так и со стороны публики.

Дизайн и корпус iPad Pro 2018

iPad Pro 2018 стал не просто очередным планшетом профессионального модельного ряда, получилось глубоко переосмысленное и переработанное устройство с новым, более привлекательным дизайном, которое имеет очень технологичную начинку.

Все это позволит по-новому взглянуть на планшеты, как на устройства посткомпьютерной эпохи, как и было задумано изначально еще Стивом Джобсом.

Представлены новые планшеты с диагоналями экранов в 11 и 12.9 дюймов. Корпус гаджета выполнен в новом дизайне и стал больше походить на смартфоны iPhone, получив схожие грани, закругленные края и стал ощутимо тоньше предшественника.Устройство выполнено минималистском дизайне, что предает ему превосходный внешний вид.

Оригинальное изображение iPad Pro 2018

iPad Pro 2018 имеет ощутимо не малый вес, который достигает 630 грамм. Но это и не удивительно, ведь планшет имеет довольно не малые габариты. И тем не менее, за счет хорошо продуманного дизайна аппарат не выглядит громоздким.

Доступны следующие расцветки корпуса: Silver, Space Gray.

Экран iPad Pro 2018

В зависимости от версии, доступно два варианта размера экрана Айпад Про 2018. Покупатели могут выбрать подходящий аппарат с диагональю дисплея в 11 и 12.9 дюймов. Дисплей обладает очень хорошей цветопередачей, отображаемые изображения выглядят ярко и сочно.

Оригинальное изображение iPad Pro 2018

Матрица 12.9 дюймовой модели Айпад Про 2018 имеет разрешение 2732 x 2048 пикселей, что соответствует плотности в 264 PPI. Данный показатель заметно ниже флагманских моделей iPhone. Но в повседневном использовании данный факт не скажется на комфорте в повседневной работе.

Из-за того, что матрица изготовлена по технологии IPS, экран iPad Pro 2018 по качеству формируемой картинки проигрывает продуктам с матрицей OLED, у которой черный цвет получается значительно лучше.

К слову, данная модель планшета обладает самым большим экраном из всей линейки iPad, когда-либо произведенной Apple. Таким образом, с увеличением диагонали дисплея произойдет и увеличение целевой аудитории. Придется по душе данный гаджет как для профессионалов так и любителей игр.

В устройстве применен новый тип экрана, который производитель назвал Liquid Retina, а технологии True Tone и ProMotion делают его великолепным и более отзывчивым.

Камеры iPad Pro 2018

iPad Pro 2018 получил новый модуль основной 12-ти мегапиксельной камеры, которая поддерживает технологию Smart HDR. Новая камера неплохо подходит для получения фотографий, съемки видеороликов с качеством 4K, сканирования документов и много другого.

Но так или иначе, фотографические возможности планшета — это не то, для чего его покупают и этот факт прекрасно знают как покупатели так и инженера Apple. Не следует ожидать потрясающих снимков, которыми пользователь будет хвастаться выставляя их в социальных сетях.

Основная камера не имеет телеобъектива, как в топовых смартфонах iPhone XS (Max), но зато имеет функцию пятикратного цифрового приближения. Конечно же, ни о каком сколь-нибудь приличном качестве изображения речь не идет. Но в определенных жизненных ситуациях хватит и этого, чтобы сделать какую то фото-заметку.

Фронтальная камера построена на базе 7 Мп сенсора с объективом f / 2.2. Есть поддержка технологии TrueDepth, которая задействована как в получении фотоснимков, так и для индентификации владельца устройства.

Оригинальное изображение iPad Pro 2018

Не следует ожидать высокого качества получаемых фотографий от данной камеры. Но ее возможностей хватит вполне для “селфи” и осуществления видеозвонков.

Производительность iPad Pro 2018

За производительность планшета отвечает новейший, высокопроизводительный процессор Apple A12X Bionic, использующий технологии машинного обучения. По официальной информации — это самый быстрый процессор, который когда-либо был произведен корпорацией Apple.

Новый чип будет способствовать высокой производительности в многозадачных операциях и многие задачи будут решены в несколько движений. Ощутят прирост производительности и пользователи, которые работают с графикой, а так же любители игр. Новый процессор Apple A12X Bionic имеет в два раза большую производительность, чем предшественник.

Коммуникационные возможности и навигация

Коммуникационные возможности нового iPad Pro 2018 расширены за счет использования порта USB-C, который обеспечивает не только непревзойденную производительность при передаче данных, но и предоставляет возможность подключать различные периферийные устройства, например фотоаппарат для передачи снимков напрямую.

Датчики

Для выполнения многих функциональных возможностей планшет комплектуется датчиками: идентификатор лица, трехосный гироскоп, акселерометр, барометр, датчик окружающего света.

Особенно стоит отметить поддержку Apple Pencil, который откроет новые творческие возможности для людей, которые занимаются рисованием и обрабатывают изображения.

К тому же, новый карандаш от Apple невероятно удобен, ведь имеет способность прилипать к граням планшета при помощи сильных магнитов. В таком положении, он начинает процесс беспроводной зарядки, что делает его по истине революционным решением.

К тому же, Apple Pencil поддерживает жест Double Tap, при помощи которого будут задействованы дополнительные функции. Например, можно будет сменить кисть или переключиться в режим ластика. Новая, интеллектуальная клавиатура Folio обеспечивает отличную работу с набором текста и элегантную защиту в передней и задней проекции планшета.

Система безопасности

Влияние последних моделей телефонов iPhone сказывается в области безопасности, новый iPad Pro 2018 получил систему распознавания лица владельца «Face ID», которая обеспечивает надежную разблокировку устройства вне зависимости от его ориентации, будь то альбомная или портретная.

Оригинальное изображение iPad Pro 2018

Конечно, новая система «Face ID», помимо разблокировки планшета, так же принимает активное участие в процессе авторизации в приложениях и платежных системах.

Батарея iPad Pro 2018

iPad Pro 2018 укомплектован весьма емкой аккумуляторной батареей в 9720 мАч и 18-ти ватным зарядным устройством стандарта USB-C. И тем не менее, устройство не может удивить рекордным временем автономной работы. Данный показатель является “Ахиллесовой пятой” новой модели планшетного компьютера.

Если планшет использовать в обычном режиме — просматривать страницы в сети Интернет, читать почту и документы, то особых претензий к работе устройства не возникает. Но не стоит забывать, что речь идет о профессиональном варианте гаджета и для потребления контента можно выбрать что то попроще и подешевле.

Стоит начать нагружать iPad Pro 2018 более ресурсоемкими задачами, так уровень заряда аккумуляторной батареи начинает таять на глазах. В том, что аппарат сможет ежедневно обеспечивать автономную работу на протяжении всего дня при “творческих” сценариях использования появляются очень большие сомнения.

Чудес не бывает и за все нужно в этой жизни платить, это утверждение полностью справедливо и для профессиональной линейки планшетов Apple 2018 года выпуска. Производительная начинка в активном режиме использования нещадно расходует ресурс аккумулятора не смотря на его не мало емкость.

Но нету худа без добра, как говорится. Севший на чисто аккумулятор планшета iPad Pro 12.9 можно зарядить полностью всего за два с половиной часа. Учитывая довольно большую емкость встроенной батареи (которая достигает емкости многих power банков) это достаточно хороший показатель, который сможет хоть как то скомпенсировать “аппетиты” потребления заряда.

Сильные и слабые стороны iPad Pro 2018

iPad Pro 2018 в общем и целом очень хороше устройство, которое предлагает своим покупателям массу возможностей реализовать свой творческий потенциал, использовать планшет в различных сценариях работы.

Конечно, Apple позиционирует данный аппарат как полноценную замену ноутбуку, так как производительность iPad Pro 2018 находится на столь высоком уровне, что опережает большинство продаваемых ноутбуков.

Но здесь компания не много лукавит, ведь высокая производительность, которую обеспечивает прежде всего достаточно мощный процессор это еще ничего не значит. Пользователям компьютерной техники помимо производительности необходим полный спектр программных инструментов для полноценной работы и решения поставленных задач.

Сможет ли операционная система и приложения доступные для iOS полноценно заменить полноценный компьютер? Это вопрос еще тот и я бы не спешил списывать со счетов палитру компьютеров Mac. В вопросах разработки программного обеспечения практически любой планшетный компьютер “сольет” полноценному компьютеру, ноутбуку.

Конечно, для большинства сценариев повседневного использования iPad Pro 2018 хватит с головой. Особенно, если речь идет о потреблении контента (серфинг во всемирной паутине, чтение почты, социальные сети, просмотр фото и видео материалов), внесение не больших правок в офисные документы и другие задачи.

Отлично подойдет новый планшет iPad Pro 2018  для художников, ведь устройство поддерживает Apple Pencil второй версии, что значительно повышает комфорт в повседневном использовании и зарядке аксессуара.

И все бы было ничего, но есть одна большая ложка дегтя в большой бочке меда под названием iPad Pro 2018. Как уже можно было догадаться, имеется ввиду сомнительная прочность устройства.

Сеть Интернет уже успел облететь видеоролик известного видео блоггера JerryRigEverything, на котом рассматривая модель планшетного компьютера была согнута без каких-либо усилий.

Многие другие блоггеры и обзорщик поспешили успокоить потенциальных покупателей, что мол не все так плохо и при обычном использовании беспокоиться не о чем. так или иначе, можно отметить тот факт, что качество продукции Apple заметно снизилось.

И это все при том, что продукты “Яблочной” компании обладают зачастую выдающимися характеристиками и аналогичного решения у конкурентов просто не наблюдается. Таким образом, приходится чем то жертвовать и идти на компромисс.

Это высказывание напрямую касается рассматриваемого  Pad Pro 2018, ведь альтернативы ему пока что нет и остается уповать толко на аккуратность пользователя, дабы не погнуть столь дорогую покупку.

Положительные стороны iPad Pro 2018

  • Большой, качественный дисплей
  • Великолепная работа акустики
  • Мощная операционная система из коробки iOS 12

Отрицательные стороны iPad Pro 2018

  • Невысокое время автономной работы
  • Отсутствие разъема 3.5 мм под наушники
  • Невысокая прочность устройства

Технические характеристики Apple MacBook Pro 2019 в инфографике


Процессор
Intel Core i5,7,9
6 core / 8 core


Экран 500 nits
Retina HD 13.3", 15.4''
2560 x 1600 px
2880 x 1800 px


Память
DDR
16, 32Gb


Хранилище
данных
512GB, 1TB, 2TB, 4TB


Wi-Fi 802.11
a/b/g/n/ac


Bluetooth
версия
5.0


Версия
iOS12


Батарея
Li-Po
0000 mAh


Безопасность
TouchID


Разъемы
Thunderbolt 3
3.5 mm


Вес
устройства
1.37 kg - 13"

1.83 kg - 15"


Размеры
1.49 x 30.41 x 21.24 cm

1.55 x 34.93 x 24.07 cm