iPhone XR характеристики, стоит ли покупать в 2020

Прежде всего в данной статье постараемся дать ответ на очень популярный вопрос, который возникает у большого количества потенциальных покупателей смартфонов Apple: стоит ли покупать iPhone XR в 2020 году?

Если ответить кратко: Да, в подавляющем большинстве случаев приобретение Phone XR в 2020 году может быть весьма оправданной покупкой.

Данная модель телефона все еще обладает довольно весомыми аргументами, которые могут склонить чашу весов в пользу выбора данного смартфона.

Автор статьи Evgeny Zakharov

Автор статьи Evgeny Zakharov - постоянный участник в социальном сервисе обмена знаниями Quora.

Изображение iPhone XR

Актуальность

iPhone XR оказался удачным, кто бы что ни говорил. В сети Интернет бытуют различные мнения. Но данная модель устройства все еще продается официально компанией Apple. И это все происходит на фоне наличия на рынке iPhone 11, который является приемником iPhone XR.

Технические характеристики

iPhone XR обладает актуальными техническими характеристиками. Прошлогодний процессор Apple A12 незначительно уступает в производительности и энергоэффективности флагманскому Apple A13. По меньшей мере, в повседневном использовании — существенной разницы пользователь не ощутит.

Цена

По совокупности факторов: актуальность устройства, технические характеристики и цена — iPhone XR вне конкуренции. Если Вы решили купить iPhone впервые или хотите обновить устаревшие модели iPhone SE, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus на что то более интересное, то iPhone XR может быть весьма привлекательным вариантом.

Помимо довольно заманчивого ценника, iPhone XR может похвастаться одной из лучшей автономностью во всей линейке iPhone. Данный аргумент, вместе с привлекательной ценой делает iPhone XR весьма привлекательным вариантом, чтобы купить его в 2020 году.   

Технические характеристики  iPhone XR

iPhone XR и его характеристики, особенности стали известны публике в ходе презентации новых устройств на очередной пресс-конференции Apple.

Мероприятие проходило в Сентябре 2018 года в «Steve Jobs Theater» кампус Apple Park, Купертино, Калифорния США.

Смартфон Айфон ХР позиционируется как бюджетная модель телефона в линейке iPhone X. Он станет доступен более широкому кругу покупателей.

При этом, был соблюден некий компромисс: с одной стороны — телефон построен на базе передового процессора Apple A12 Bionic, с другой стороны — аппарат получил более простой, IPS экран.

“Вишенкой на тортик” можно считать ощутимо меньший ценник и разнообразие цветовых окрасок, доступны модели со следующими цветами: в шести цветах: жёлтый, белый, коралловый, черный, синий, красный.

Apple iPhone XR front view

Изображение iPhone XR

Дизайн iPhone XR

По сравнению со старшими собратьями, основные ключевые функции iPhone XR остались прежними. И тем не менее, некоторые особенности Айфон ХР были понижены ради достижения более низкой цены изделия.

Айфон ХР имеет схожий дизайн с моделями iPhone X и iPhone XS. Но визуально, он выглядит более грубо, имеет большую толщину.

Если взять iPhone XR бок о бок с iPhone XS, вы почувствуете, что это явно более дешевая модель, которая вызывает ощущения в руке более объемного устройства.

Если присмотреться более внимательно на смартфон Айфон ХР, взору бросится плавный, округлый дизайн, который соответствует популярной форме iPhone 7 или iPhone 8.

Но в отличии от предшественников, iPhone XR изготовлен в полноэкранном дизайне, привычной механической кнопке места не нашлось.

iPhone XR имеет защиту от влаги и пыли по стандарту IP67, точно такой же класс защиты имеют младшие модели iPhone X и iPhone 8, что довольно неплохо как для бюджетного решения.

На практике, класс защиты IP67 означает, что устройстов должно выдерживать попадание на него брызг и оставаться водонепроницаемым при погружении в воду на глубину до 1 метра в течении 30 минут.

iPhone XR технические характеристики, особенности

Apple iPhone XR i-Blason case

iPhone XR в чехле-бампер i-BLASON 

Характеристики экрана iPhone XR

iPhone XR является достаточно интересной и сбалансированной моделью. Маркетологи компании Apple постарались на славу и нашли возможность предложить покупателям хороший выбор смартфонов.

На взгляд автора данной статьи, именно в Айфон ХР был достигнут оптимальный компромисс между характеристиками и ценой телефона. К тому же, далеко не всем пользователям нравятся AMOLED дисплеи.

Смартфон iPhone XR оснащен Liquid Retina дисплеем, матрица которого изготовлена по технологии IPS. 6,1-дюймовый жидкокристаллический ЖК-дисплей имеет разрешение 1792 × 828 пикселей, плотность составила 326 PPI.

Несмотря на технологию IPS на базе которой был изготовлен данный дисплей, это один из самых лучших, ярких и красочных экранов который только можно встретить в топовых моделях смартфонов.

Экран iPhone XR обеспечивает прекрасную детализацию не только элементов интерфейса операционной системы iOS, но и хорошо себя показал при просмотре разнообразного контента.

Этому способствовали высокие уровни яркости 625 cd/m2 и контрастности 1400:1. Очень хорошим бонусом является поддержка фирменной технологии True Tone.

Не смотря на многочисленные положительные стороны экрана телефона Айфон ХР, присутствует и “ложка дегтя в бочке с медом”. Речь идет о фирменной технологии Apple 3D Touch, которая отсутствует в Айфон ХР.

Этот момент нужно учесть, если Вы активно попользовались данной функцией и успели привыкнуть к ней.

Характеристики фотокамеры iPhone XR

Значительным шагом вперед в линейке iPhone XS по сравнению с предшествующей iPhone X, стала улучшенная значительным образом основная камера.

Не смотря на то, что основная камера смартфона Apple iPhone XR оснащена такой же матрицей, она имеет существенное отличие от камеры iPhone XS, — Айфон ХР не имеет второго модуля, который работает в режиме телеобъектива.

Если Вы увлекаетесь мобильной фотографией и привыкли получать максимум возможностей от своего гаджета, Вам придется обратить на вышеупомянутый факт. Двукратное оптическое приближение не будет доступно при использовании iPhone XR в качестве фотоаппарата.

И тем не менее, Вы сможете делать эффектные снимки в портретом режиме съемки, создавать привлекательный размытый фон, чтобы сохранить фокусировку на объекте.

Основная камера получила 12-Мп матрицу, 6-элементный объектив, четырех диапазонную светодиодную вспышку, объектив с диафрагмой ƒ / 1.8. Среди других опций следует отметить: оптическая стабилизация изображения, автофокус, ИК-фильтр, режим серийной съемки.

Поддерживается стереофоническая запись видеороликов в форматах: 4K при 30 кадрах в секунду. Full HD видеозапись может производиться в максимальном качестве — 60 кадров в секунду. Доступен для Full HD формата и режим 1080p при 30 кадрах в секунду. Основная камера также поддерживает режим замедленного видео (1080p при 120 FPS или 240 FPS).

Основная камера iPhone XR поддерживает различные режимы семки

  • режим “time-lapse” со стабилизацией картинки
  • панорамный режим, который позволяет создавать панорамные снимки с максимальным размером в 63 мегапикселей
  • портретный режим
  • портретное освещение (исключая свет этапа)
  • распознавание лиц

Качество снимков основной фотокамеры соответствует самым высоким требованиям к мобильной фотографии. Возможности сенсора позволяют при выставленном значении ISO равным 25 добиться очень хороших результатов. В этом можно убедиться просмотрев несколько тестовых снимков, которые были сделаны на основную камеру iPhone XR.

Более подробно ознакомиться с фотографическими возможностями iPhone XR можно на сайте www.photographyblog.com

Фронтальная 7-Мп камера iPhone XR отлично справляется с возложенными на нее функциями, обеспечивает достаточно хорошую детализацию получаемых фотоснимков.

Как и в старшей модели iPhone XS, в данном экземпляре есть возможность настроить эффект глубины и изменять световые эффекты. В целом, каких-либо критичных замечаний по качеству фронтальной камеры нет.

Характеристики процессора iPhone XR

Если охарактеризовать производительность смартфона iPhone XR всего пару словами, — самая быстрая. Именно в этом аспекте, разработчики Apple пошли на компромис и не стали ухудшать скорость работы Айфон ХР.

Как и старшие собратья линейки Айфон X, Айфон ХР оснащен передовым, 6-ти ядерным процессором Apple A12 Bionic. Данный чип производится по 7-нМ технологическому процессу. Максимальная тактовая частота процессора составляет 2.49 ГГц.

Таким образом, приобретая бюджетную модель Apple iPhone XR, покупатель получит топовое по производительности устройство, которое не уступает по скорости работы гораздо более дорогим моделям iPhone XS и XS Max.

Производительность Айфон ХР нет смысла даже пытаться сравнивать с конкурирующими решениями на базе Android. На широко известной тестовой площадке Geekbench 4, в Multi-Core тесте, iPhone XR набрал 11217 баллов.

Apple iPhone XR - Производительность

В тоже время, наиболее производительный Android смартфон Samsung Galaxy S10+, который построен на базе Qualcomm Snapdragon 855, в аналогичном тесте набирает всего лишь 10705 баллов.

Apple iPhone XR - Производительность

Коммуникационные возможности и навигация iPhone XR

С точки зрения поддерживаемых iPhone XR технологий беспроводной передачи данных и стандартов мобильной связи нет никаких сюрпризов. Традиционно, смартфоны компании Apple зарекомендовали в данном вопросе себя исключительно с хорошей стороны.

Покупая гаджет производства Apple можно быть уверенным в том, что телефон будет готов сопрягаться практически с любым устройством и обеспечивать стабильную и комфортную работу.

Коммуникационные возможности представлены широкой палитрой поддерживаемых стандартов мобильной связи: GSM, CDMA 2000, EV-DO, HSPA+, LTE, LTE Advanced.

Навигационные возможности представлены поддержкой различных стандартов навигации, среди них: A-GPS, GLONASS, GALILEO, QZSS.

Характеристики батареи iPhone XR

По официальным заявлениям представителей компании Apple, iPhone XR сможет проработать на 90 минут дольше, чем расширенная версия iPhone 8 Plus, которая имеет гораздо более емкий аккумулятор чем iPhone 8. Данное заявление можно расценивать как долгожданный прорыв.

Поклонники марки Apple не понаслышке знают о том, что прошлые модели iPhone не обладали достаточной автономностью и заряда аккумуляторной батареи до окончания дня часто не хватало.

Автономность телефона iPhone XR обеспечивает аккумуляторная батарея с емкостью в 2942 мАч. И хоть кардинального скачка во времени автономной работы смартфона не произошло, но можно смело сказать, — теперь ее достаточно для комфортной работы с гаджетом в течении всего рабочего дня.

В режиме разговора Айфон ХР может проработать до 25 часов.

Если же так случится, что устройство будет использовано в сценариях, которые предполагают повышенное энергопотребление, то можно быть спокойным. Айфон ХР поддерживает технологию быстрой зарядки, которая позволяет зарядить аккумулятор до уровня 50 % всего за пол часа. 

iPhone XR беспроводная зарядка

Как и полагается смартфону топового сегмента, iPhone XR поддерживает современную технологию беспроводной зарядки аккумуляторной батареи. Несомненно, что именно беспроводная зарядка станет доминирующим способом подзарядки гаджетов и вскоре, будет применяться повсеместно. Мы не редко становились свидетелями того, как некогда «фантастические» и недоступные технологии становились обыденным делом.

Сильные и слабые стороны Phone XR

iPhone XR — это бюджетный вариант, который уверенно сможет завоевать большую часть аудитории потенциальных покупателей.

В противовес более дорогим старшим братьям iPhone XS и iPhone XS Max, iPhone XR сможет предложить потребителям оптимальный баланс между впечатляющими характеристиками, отличным дизайном и более доступным ценником.

Но более доступная цена вовсе не означает, что приобретая Айфон ХР Вы покупаете не достаточно хорошее устройство. Айфон ХР как раз является тем примером, когда за более чем приемлемую цену можно получить смартфон от Apple с премиальными опциями.

Речь прежде всего идет о схожей со старшими моделями производительностью, ведь все три новых модели телефонов построены на базе одного и того же процессора Apple A12 Bionic.

Данный чип обладает непревзойденными техническими характеристиками и предоставляет пользователям гаджета максимум комфорта, который выражается не только в отзывчивости интерфейса операционной системы, но и в высокой скорости обработки данных в прикладных приложениях и играх.

Еще одой сильной стороной iPhone XR является время автономной работы. Автономность конечно же нельзя назвать выдающейся, но данный параметр один из лучших который когда-либо был в модельном ряду iPhone.

Вишенкой на тортик можно считать достаточно богатый выбор цветового оформления корпуса.

За

  • Высокий уровень автономной работы смартфона
  • Достаточно богатый выбор цветового оформления
  • Доступность. Гораздо более привлекательный ценник по сравнению со старшими моделями

Против

  • Несколько более худшая работа основной камеры
  • Отсутствие поддержки технологии 3D Touch. Может быть критичным для тех покупателей, которые пользовались данной технологией в прошлых моделях iPhone
  • Дисплей, который уступает флагманским моделям

Технические характеристики iPhone XR в инфографике

Дисплей 6.1"

Дисплей 6.1"

1792 × 828 px

Процессор

Процессор

A12 Bionic 6 core 2.49 Ghz

ОЗУ

ОЗУ

3 Гб

Память

Память

64, 128, 256 Гб

Батарея

Батарея

2942 мАч

Камера осн.

Камера осн.

диафрагма ƒ/1.8, 12 Mpx / 4K video

Камера фрн.

Камера фрн.

диафрагма ƒ/2.2, 7 Mpx / Full HD

Bluetooth

Bluetooth

версия 5.0

Связь

Связь

GSM / HSPA / LTE

Wi-Fi

Wi-Fi

802.11 a/b/g/n/ac

NFC

NFC

Есть

Security

Security

FaceID

SAR (head)

SAR (head)

0.99 W/kg

Размеры

Размеры

150.9 х 75.7 х 8.3

Wireless charge

Wireless charge

Есть