Смартфон iPhone, обзор, характеристики, история развития телефонов Apple

iPhone — торговая марка корпорации Apple, обозначающая серию смартфонов, которые работают на основе операционной системы iOS. Стоит различать операционную систему iOS, которая предназначена для таких устройств как смартфоны и планшеты и операционную систему macOS, которая предназначена для ноутбуков и настольных компьютеров компании. Несмотря на то, что iOS является в каком то смысле более простой версией macOS — по сути это разные системы, каждая со своими особенностями. Название марки телефонов происходит от двух слов «phone» — телефон и «internet» — Интернет. Существуют и другие трактовки приставки «i».

Первый Айфон — iPhone

Первая модель Айфон — iPhone 2G

Первая модель iPhone была представлена Стивом Джобсом на конференции Macworld Expo в январе 2007 года, которая произвела настоящий фурор среди публики. На самом деле, свет увидел не просто инновационный гаджет, произошла технологическая революция, которая открыла целую веху в сегменте носимой электроники. И это утверждение является безо всяких преувеличений, ведь сегодня современные смартфоны обладают настолько широкими возможностями и функционалом, что смогли затмить целые классы устройств, например: любительские фотоаппараты начального уровня, портативные проигрыватели музыки, навигаторы и другие приборы. Несмотря на презентацию в начале 2007 года, в розничную сеть первые iPhone поступили спустя пол года: в конце июня 2007 года. Инновации и передовые технологии того времени, воплощенные в iPhone позволили устройству быстро завоевать свою нишу на рынке телефонов в США.

Вторая модель Айфон — iPhone 3G 

После оглушительного успеха первого iPhone компания Apple не почивала на лаврах и продолжила работы во совершенствованию своего детища. В результате плодотворной работы появилась модель смартфона iPhone 3G — более совершенный экземпляр, в котором были устранены множественные недостатки и недоработки первой версии телефона. Помимо внесенных аппаратных изменений, новинка получила обновленную версию операционной системы iPhone OS 2.0 — первая версия системы, получившей русскую локализацию. Данное обстоятельство, в свою очередь, определило официальный старт продаж в России.

iPhone 3G
iPhone 3GS

Третья модель Айфон — iPhone 3GS

Третья по счету модель Айфона получила название iPhone 3GS. Она была представлена в июне 2009-го, спустя два года после старта продаж первой модели Айфон. Новинка стала значительным шагом вперед по сравнению с предшественниками:

  • увеличеный вдвое объем встроенной памяти

  • значительно большая скорость работы

  • новая версия операционной системы iPhone OS 3.0 с расширенным функциями

  • доступность нескольких конфигураций с выбором объема встроенной памяти

Четвертая модель Айфон — iPhone 4

Июнь 2010 года ознаменовал выход очередной версии смартфона от компании Apple — четвертая модель получила название iPhone 4. Это первый телефон, который получил не просто обновленную версию операционной системы. Четверка запомнилась как первый телефон в которой ОС начала называться iOS. На этом новшества не закончились: Айфон получил гораздо более мощный процессор Apple A4, новый IPS дисплей, пяти мегапиксельную основную камеру и фронтальную камеру FaceTime для осуществления видеозвонков.

iPhone 4
iPhone 4S

Старшая модель Айфон — iPhone 4S

Осень 2011 года запомнилась для фанатов «яблочной» компании релизом новой модели смартфона iPhone 4S, которая послужила развитием 4-й линейки телефонов компании Apple. Данный экземпляр получил не только новый процессор Apple A5, но и новую версию операционной системы iOS 5 которая была дополнена впервые представленным голосовым помощником Siri. Фотографические способности гаджета были расширены новой восьми мегапиксельной основной камерой.

Пятая модель Айфон — iPhone 5

iPhone 5 оснащенный ОС iOS 6 и новым разъемом Lightning, который увидел мир, появился осенью 2012 года. Это не просто очередная модель смартфона, но и значительный шаг вперед по сравнению с предшественниками. Именной пятый Айфон получил новый размер экрана с диагональю в четыре дюйма. Стоит заметить, что именно эта диагональ стала наиболее распространенной среди мобильных телефонов Эпл. Ведь и сейчас, когда на дворе 2018 год в продаже есть смартфон с таким же размером экрана — iPhone SE. Но не будем забегать вперед и продолжим экскурс по-порядку.

iPhone-5
iPhone 5S

Старшая модель Айфон — iPhone 5S

В сентябре 2013 года вышла старшый собрат пятерки, который получил название iPhone 5S — первый смартфон компании, которому достался 64-разрядный процессор Apple A7. Другим новшеством стало наличие датчика отпечатков пальцев, который отвечал за блокировку / разблокировку устройства. Так же был представлен и бюджетный вариант смартфона без сканера отпечатков и корпусом изготовленного из пластика.

Шестая модель Айфон — iPhone 6

iPhone 6 и iPhone 6 Plus c увеличенной до 4.7 дюйма диагональю экрана были официально представлены в сентябре 2014 года. Смартфоны получили процессор Apple A8 и более совершенные сенсорные модули основной камеры с улучшенной скоростью фокусировки.

iPhone 6
iPhone-6S Plus

Старшие модели Айфона 6 — iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Осень 2015 года ознаменовал выход старших собратьев шестого Айфона iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которым достались не только новые функции: 3D Touch и Live Photo, но и новый процессор Apple A9.

Бюджетный смартфон Айфон — Apple iPhone SE

Появление iPhone SE можно без преувеличения назвать знаменательным событием для поклонников марки. В марте 2016 года была представлена бюджетная модель Айфон СЕ. Характерными чертами гаджета стали: компактный корпус и отличные технические характеристики, которые телефон унаследовал от iPhone 6s. При этом, диагональ экрана составила 4 дюйма, дизайн корпуса практически повторял лучшие черты полюбившейся, компактной модели iPhone 5S.

Седьмая модель Айфон — iPhone 7

Осенью 2016 года выходит седьмой Айфон компании Apple iPhone 7 и его премиальная версия в лице iPhone 7 Plus. Оба смартфона оснащаются новым процессором Apple A10 и новой, двойной основной камерой.

Восьмая модель Айфон — iPhone 8

Осенью 2017 года выходит восьмой АйфонApple iPhone 8 и его расширенная версия — iPhone 8 Plus оснащенные современным процессором Apple A11 Bionic, который так же называют «умным» процессором. Корпус устройства получил защиту от влаги и пыли. Передняя и задняя панели изготовлены из высококачественного стекла, которое является, как производитель заявляет — самое прочное из когда-либо выпущенных для Айфонов. Сама рамка корпуса изготовлена из высококачественного алюминия, который применяется в аэрокосмической промышленности.

Большим бонусом стало наличие беспроводной зарядки смартфона, теперь проводов стало меньше. Заявлена поддержка зарядных устройств стандарта Qi. Восьмерка оснащена Retina HD дисплеем c диагональю 4.7 дюймов и технологией True Tone, которая производит адаптацию свечения экрана телефона в зависимости от окружающего освещения. Среди новшеств так же 12-ти пиксельная основная камера, с улучшенной новой матрицей и оптической стабилизацией.

Десятая модель Айфон Х — iPhone 10

Десятый iPhone или народно называемый Айфон Х, вышел в свет вместе с восьмеркой. Презентация состоялась в Сентябре 2017 года в «Steve Jobs Theater» — аудитория в новом кампусе корпорации Apple, который называется «Apple Park» и расположен в Купертино, штат Калифорния США. Стартовая цена в 999 долларов является рекордной ценой для телефонов марки iPhone.

Смартфон построен на основе процессора Apple A11 Bionic. Айфон Х — это не просто очередной смартфон именитого бренда, это телефон полный инноваций и лучших технологических достижений. Разработка модели велась в течении пяти лет, начиная с 2012 года. При его создании были полностью переосмыслены дизайн и система управления, а именно: теперь отсутствует, привычная для пользователей телефонов Apple, кнопка «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев. За разблокировку смартфона отвечает новая технология распознавания лица владельца — «Face ID».

Основу корпуса iPhone 10 составляет рамка из хирургической стали, тыловая и фронтальная части телефона прикрыты высокопрочным армированным стеклом, стойким к царапинам и повреждениям. Доступны модели с двумя цветовыми окрасками: серый (Space Gray) и серебряный (Silver). Были планы по производству версии с золотой окраской (Gold), о чем свидетельствовали фотографии, которые были обнародованы весной 2018 года Федеральной комиссией по связи США. Но работы над данной версией аппарата были приостановлены из-за технологических сложностей в производстве.

Аппарат получил 5.8 дюйма безрамочный Super Retina HD AMOLED экран с разрешением 2436×1125 точек, плотность составляет впечатляющие 458 пикселей на дюйм. За высококлассную цветопередачу отвечают технологии True Tone, Dolby Vision и HDR.

За фотографические способности основной камеры отвечают усовершенствованные две. Первая камера — широкоугольная, имеет 12-ти мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.8, которая поддерживает:

  • технологию распознавания лица;
  • высокий динамический диапазон HDR;
  • оптическая стабилизация изображения;
  • способна записывать 4K видеоролики с частотой кадров: 24, 30, 60 или Full HD (1080p) видео с частотой кадров: 30, 60, 120, 240;

Вторая камера — обладает 2-х кратным оптическим и 10-ти кратным цифровым зумом с диафрагмой f/2.4. Есть поддержка оптической стабилизации.
Добавьте ко всему этому набору вспышку True Tone с четырьмя светодиодами — теперь любительские фотоаппарат и видеокамера Вам больше не нужны.

Особого внимания заслуживает фронтальная TrueDepth камера устройства, которая оснащена 7-ми мегапиксельным сенсором и диафрагмой f/2.2. Камера имеет функцию распознавания лица и поддерживает технологию HDR, способна записывать Full HD (1080p) видеоролики с частотой кадров 30 и делать HD видеозаписи (720p) с частотой кадров 240. Появилась абсолютно новая функция Animoji, которая создает анимированные эмоции в зависимости от выражения лица.

Конечно, Айфон Х оборудован технологией беспроводной зарядки стандарта Qi, которая становится уже неотъемлемой частью флагманских моделей смартфонов. Стоит отметить, что скорость зарядки устройства может варьироваться в зависимости от типа зарядного устройства.

Развитие линейки Айфон Х iPhone 10 XS, iPhone XS Max, iPhone XR

Очередной технологический скачок в развитии линейки iPhone был реализован в флагманских моделях двенадцатого поколения: iPhone 10 XS, iPhone XS Max, iPhone XR, которые получили новейший процессор Apple A12 Bionic. Презентация новейших смартфонов состоялась в Сентябре 2018 года в «Steve Jobs Theater», Купертино США. Новинки были объявлены генеральным директором Apple Тимом Куком.

iPhone XS Max является расширенной версией iPhone XS, выполненной в безрамочном дизайне с диагональю экрана в 6.5 дюйма. После выпуска моделей iPhone XS и iPhone XS Max производство iPhone X было прекращено. Айфон Х запомнится еще и тем, что имел наименьший жизненный цикл, всего десять месяцев, что является наименьшим показателем во всей истории развития Айфонов.

Модель Айфона iPhone XS

Визуально, iPhone XS мало чем отличается от предшественника Айфон Х. Принципиальные различия кроются внутри. Новинка построена на базе передового, высокопроизводительного 6-ти ядерного процессора компании Apple A12 Bionic который использует технологии машинного обучения и изготовлен по 7-нанометровому технологическому процессу. Напомним, что Айфон Х работал на процессоре прошлого поколения A11 Bionic.

По сути, открываются новые возможности для творчества. Новейшие технологии позволят реализовать многие задумки в области игр, фотографии и дополненной реальности.

Корпус устройства iPhone XS (равно как и iPhone XS Max) построен на основе высокопрочного армированного стекла, рамка каркаса изготовлена из высококлассной хирургической стали. Поддерживает защиту от попадания пыли и влаги в соответствии со стандартом IEC 60529. Компания Apple провела испытания смартфона в различных жидкостях, в числе которых: чай, соки, пиво, вино соленая вода. После которых заявляет, что телефон способен находиться под водой с глубиной до двух метров в течении получаса без каких-либо последствий. В отличи от Айфон Х, у которого не было версии с золотым окрасом, теперь доступно все 3 цвета: Gold (Золотой), Silver (Серебро), Space Grey (Серый Космос).

Как и ожидалось, привычной кнопки «Домой», содержащей сканер отпечатков пальцев больше нет. Так же, ее не было в прошлой модели Айфон Х. За безопасность и разблокировку устройства отвечает передовая технология распознавания лица Face ID. Основы ее работы построены на принципах машинного обучения, что позволяет с высочайшей точностью производить распознавание даже при условии изменения внешности владельца устройства. Следует заметить, что технология Face ID используется не только для разблокировки смартфона, она успешно применятся для аутентификации в различных приложениях, используется для защиты персональных данных. Например, защита паролем файлов, заметок и документов.

Последователи продолжили славную традицию, заложенную в iPhone 10, в котором были переосмыслены принципы управления телефоном, кнопка «Домой» уже не нужна и в контексте навигации.

Международные версии iPhone XS (iPhone XS Max) получили долгожданную поддержку двух SIM карт (Nano-SIM, eSIM)

Смартфон оснащен Super Retina HD AMOLED дисплей размера 5.8 дюйма с разрешением матрицы 2436x1125 px и поддержкой технологий HDR и Dolby Vision, который обеспечивает непревзойденную цветопередачу, высокую четкость картинки, глубокий черный цвет.

Двойная 12-ти мегапиксельная камера телефона iPhone XS с диафрагмой ƒ/1.8 открывает новую эру в мобильной фотографии. Основной сенсор имеет больший физический размер пикселей матрицы, которые способны улавливать больше света. При этом, уровень шумов заметно снизится. Все это положительно скажется на съемках в сложных условиях.
Вторая камера, с оптическим зумом, имеет диафрагму ƒ/2.4, позволяет осуществлять приближение удаленных объектов и делать кадры, которые ранее были недоступны в мире мобильной фотосъемки.

Система искусственного интеллекта Neural Engine и технология Smart HDR позволяют при помощи новых алгоритмов обработки сигналов, поступающих с фото сенсора камеры производить более детальную обработку светлых и темных областей кадра, создавать эффект «Боке» на совершенно новом уровне. Новая функция «Глубина» позволяет настроить глубину резкости кадра уже после съемки. Основная камера, за счет новых характеристик, позволяющих вести съемку в сложных условиях, снимает потрясающие по качеству видеоролики в формате 4K с максимальной частотой 60 кадров в секунду.

Фронтальная, широкоугольная 7-ми мегапиксельная камера аппарата с диафрагмой ƒ/2.2 и поддержкой технологии TrueDepth позволяет делать селфи-снимки в портретном режиме. Это означает, что лицо будет в фокусе, а задний фон будет размыт. Как в случае и с основной камерой смартфона заявлена поддержка новой функции «Глубина». Режим видеосъемки позволяет производить запись видеороликов в формате Full HD с максимальной частотой 60 кадров в секунду.

За автономность гаджета отвечает аккумуляторная батарея с емкостью в 2659 mAh, которая меньше чем у предшественника. Напомним, в iPhone X использовался аккумулятор с емкостью 2,716 mAh.

Как положено флагманскому устройству, телефон обладает функцией беспроводной зарядки, которая изготовлена теперь по новой технологии с активным применением меди. Это позволяет уменьшить потери мощности и сократить время зарядки смартфона.

Модель Айфона iPhone XS Max

Данная модель телефона обладает практически идентичными характеристиками и функционалом по сравнению с младшим по размеру собратом. Отличие от модели iPhone XS заключается в большем размере корпуса телефона, который обусловлен наличием экрана с большей диагональю дисплея в 6.5 дюймов и разрешением в 2688×1242 точек. Таким образом, обе модели iPhone XS и iPhone XS Max имеют экраны с одинаковой плотностью пикселей на дюйм, которая составляет 458 PPI.

Само-собой, чем больше физические размеры смартфона, тем больше возможностей для размещения более емкого аккумулятора. Вполне очевидно, что модели iPhone XS Max достался более емкая аккумуляторная батарея, емкость которой составляет 3179 mAh.

Модель Айфона iPhone XR

Если со смартфонами iPhone XS (Max) все предельно ясно — это флагманские устройства, премиального класса. То наибольший интерес представляет бюджетный вариант телефона iPhone XR, который сможет быть доступным гораздо более широкой аудитории потенциальных покупателей. Устройству достался такой же, как и у более дорогих, старших собратьев процессор Apple A12 Bionic.

Читайте так же

iPhone X вернется в торговую сеть из-за низких продаж iPhone XS

iPhone X вернется на прилавки магазинов. Об этом сообщает издательство The Wall Street Journal. Продажи нашумевшей новинки Phone XS не оправдали надежд. По всей видимости, потенциальные покупатели не спешат покупать новинку из-за весьма высокого ценника....

Как выключить Айфон iPhone X, Xs, Xs Max, XR, 8, 8 Plus

Смартфоны компании Apple считаются в достаточной степени надежными продуктами, которые работаю исправно и как правило, не требуют операций выключения или перезагрузки. Аппаратная начинка телефонов вообще крайне редко ломается. Несмотря на перечисленные выше факты,...

Как пользоваться Apple Pay

Apple Pay, что это такое? Apple Pay - это платежная система, представленная корпорацией Apple 9 Сентября 2014 года. Система начала свою работу впервые в США 20 Октября 2014 года. На старте работы, система была поддержана сотнями банков и такими широко известными...