Обновление операционной системы macOS 10.15 Catalina скоро станет доступным для загрузки и использования.

Компания Apple представила новейшую версию ОС macOS в Сан-Хосе, Калифорния, которая работает на компьютерах Mac.

Операционная система macOS 10.15 Catalina - десктоп

Система macOS Catalina на данный момент доступна в виде бета-версии для зарегистрированных разработчиков, которые смогут загрузить апдейт с целью дальнейшего тестирования.

Если Вы хотели бы лично протестовать бета-версию новой версии операционной системы macOS Catalina, то ее можно будет загрузить из центра разработчиков Apple, а после установки последующие бета-версии будут доступны через механизм обновления программного обеспечения в Системных настройках.

Операционная система macOS 10.15 Catalina - Photos

Что нового ожидается в обновлении macOS 10.15

Пользователям известно, что установка бета-версии операционной системы на основной, рабочий компьютер крайне не желательное действие.

Так как бета-версия является нестабильной и может содержать серьезные ошибки программного обеспечения, которые могут привести к серьезным сбоя в работе компьютера.

В новой версии ОС macOS 10.15 Catalina разработчики компании Apple планомерно реализуют процесс слияния приложений работающих на операционной системе iOS.

По меньшей мере, новая версия ОС позволит разработчикам при помощи незначительных изменений в коде создавать кросс-платформенные приложения и контент, а также увеличивать количество доступных приложений для экосистемы Mac.

Другим, существенным шагом, который реализуют девелоперы из Купертино — это отказ от привычного всем нам приложения iTunes.

Его основной функционал — воспроизведение медиа-контента будут реализовывать самостоятельные приложения: “Музыка”, “Книги” и “Подкасты”.

Операционная система macOS 10.15 Catalina - Music

 Приложение Music — macOS 10.15 Catalina 

Операционная система macOS 10.15 Catalina - Podcasts

Приложение Podcasts — macOS 10.15 Catalina 

Еще одной интересной особенностью macOS 10.15 Catalina будет использование планшетов iPad в качестве внешнего дисплея.

Благодаря такому новшеству, можно будет использовать все преимущества сенсорного дисплея при работе в паре с компьютером Mac.

Совершенно новая функция Sidecar позволит пользователям расширить рабочий стол своего компьютера Mac, используя свой iPad в качестве второго дисплея или в качестве высокоточного устройства ввода для творческих приложений Mac.

Операционная система macOS 10.15 Catalina - Sidecar

Функция Sidecar — macOS 10.15 Catalina

Улучшение безопасности macOS 10.15

Операционная система macOS 10.15 Catalina будет не только проверять все запускаемые приложения на предмет наличия проблем с безопасностью.

Новые средства защиты данных потребуют, чтобы все приложения получили разрешение перед доступом к пользовательским документам.

Ожидается более тесно интеграция операционной системы macOS со смарт-часами Apple Watch, которые позволят пользователям подтверждать многие запросы безопасности, простым нажатием на боковую кнопку часов Apple Watch.

Функция Voice Control позволит пользователям полностью контролировать свой компьютер Mac при помощи голоса.

Благодаря новому приложению «Find My” местоположение утерянного компьютера Mac будет безопасно и анонимно передаваться его владельцу на другие устройства Apple, даже если он не подключен к сети.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день, операционная система macOS 10.15 Catalina будет доступна только зарегистрированным разработчикам.

Чуть позже, а именно —  летом компания Apple сделает бета-версию macOS Catalina общедоступной.

Это позволит бета-тестировщикам протестировать программное обеспечение до того, как оно появится в открытом доступе осенью 2019 года.