Ответ на вопрос “retina display что это?” достаточно прост: Retina — это фирменное название дисплеев, которые используются в продуктах производства компании Apple.

Само слово в переводе означает дословно “сетчатка”.

Стоит сразу сделать акцент на коммерческом названии “Ретина”, экраны со схожей плотностью пикселей не могут иметь такое же название. Retina display является запатентованным названием,

Сущность термина “Retina display” заключается в высокой плотности пикселей дисплея, которые позволяют формировать на столько качественное изображение, что человеческий глаз не может различить пиксели.

Дисплеи выполненные по технологи Ретина вовсе не гарантируют, что для всех экранов с одноименным названием будет обязательно одинаковая плотность пикселей на дюйм. Инженера компании Apple разделили матрицы Retina по типам используемых устройств.

Характеристики экранов Retina display

Различные научные исследования выявили, что глаз человека обладает способностью различать плотность пикселей экрана в 300 PPI с расстояния 10-12 дюймов. Таким образом, если человек будет смотреть на экран Retina с расстояния равного 25-30 сантиметров, то пиксели изображения не будут различимы.

Примечательным фактом является то, что сама компания Apple не производит матрицы Ретина. Вместо этого, этим занимаются контрактные поставщики. В разные времена и для разных типов устройств, производством панелей Retina для продуктов Apple занимались такие известные компании как:  Sharp, LG и Samsung.

Особенности изображения экранов Retina

Все, без исключения дисплея, которые имеют коммерческое название “Retina” формируют изображение в разрешении HiDP. Происходит процесс масштабирования, при котором, видимый пиксель состоит из 4-х физических. Более наглядно этот процесс можно увидеть на картинке:

Например, если в ноутбуке Apple MacBook разрешение матрицы составляет 2560 x 1600 пикселей, то отображаемая картинка будет иметь эквивалент в 1280 x 800 пикселей. Подкрепим вышесказанное поясняющим изображением:

Ни для кого не секрет, что интерфейс операционной системы MacOS выглядит на различных компьютерах одинаково хорошо. Секрет заключается в том, что разработчики интерфейса MacOS сделали его привязку к физическому размеру экрана. За это отвечает широко известная характеристика PPI (количество пикселей на дюйм)

В свою очередь, вывод интерфейса MacOS может происходить как на дисплеи Retina так и на экраны НЕ Retina. Для первых, значение PPI должно составлять 220, для вторых — 110.

При подключении внешних мониторов, плотность пикселей которых не соответсвует указанным выше параметрам, будет происходить искажение элементов интерфейса операционной системы и запускаемых программ. Такие искажения могут проявляться в виде крупных (или мелких) размерах шрифта, иконок, кнопок и других элементов.

Если Вы планируете приобретение внешнего монитора к своему MacBook, Mac Pro или Mac Mini, то вам следует хорошо понимать особенности вывода изображения операционной системы Mac OS и учитывать много различных характеристик чтобы сделать правильный выбор при покупке. Об этом будет более детально рассказано в следующей статье.