Стоит ли покупать MacBook Air 2017 года выпуска в текущем, 2019 году? Этот вопрос вполне возможно еще будут задавать ни один раз и если ответить кратко — то да, в достаточно большом количестве сценариев покупка будет оправданной и в текущем году.

Более детально на этот вопрос постараемся ответить в этой статье.

Внешний вид Apple MacBook Air 2017

За последнее время, широко известная компания Apple представила множество новинок.

Произошло и долгожданное обновление линейки MacBook Air, которое по большому счету не получало кардинальных обновлений в течении десяти лет.

MacBook Air 2018 года выпуска уже успел наделать не мало шума.

Так же справедливо заметить, что на фоне появления новых устройств из Купертино, компания Apple попадала не раз в скандалы связанные с качеством выпускаемой продукции.

Если сказать честно — то качество продукции, выпущенной корпорацией Apple на протяжении прошедших двух лет оставляет желать лучшего.

Покупая ноутбук MacBook Pro уже не ощущаешь того шика и надежности, которыми всегда славились продукты “Яблочной” компании.

Чего только стоит факт того, что производитель признал гарантийным случаем дефектную клавиатуру типа “бабочка”, которая получили МакБук Про 2016, 2017.

Ладно, если бы только этим и ограничились проблемы, которые преследуют профессиональную линейку МакБуков.

Так, недавно в сети Интернет появилась просто шокирующая новость о том, что большинство выпускаемых ноутбуков MacBook имеют гораздо более серьезный дефект в виде перетирающегося со временем шлейфа дисплея.

Вернувшись к вопросу, которому посвящена данная статья, можно дать краткий ответ: В 2019 году покупка MacBook Air 2017 остается во многих случаях оправданной.

А на фоне вышеперечисленных проблем со старшими моделями MacBook, МакБук Эйр становится чуть ли не идеальным устройством. Правда, с определенными оговорками.

Почему стоит покупать MacBook Air 2017 в 2019 году

Автор данной статьи высказывает исключительно свое мнение и приводит аргументы в пользу покупки MacBook Air 2017 в 2019 году.

Дизайн MacBook Air 2017

В сторону MacBook Air сыпалось много критики, мол, дизайн устарел и давно не обновлялся. И это есть правда, ничего нового во внешнем виде MacBook Air 2017 не наблюдается на протяжении десяти лет.

Дизайн Apple MacBook Air 2017

Но с другой стороны, дизайнеры компании Apple постарались на славу в свое время. И до сих пор дизайн ноутбука МакБук Эйр остается непревзойденным и сейчас.

Если обратить внимание на различные художественные фотографии в сети Интернет, дизайн сайтов и рекламных баннеров — Вы достаточно часто будете замечать запечатленный MacBook Air.

Чехлы и аксессуары для MBA 2017

Наверное благодаря тому, что дизайн MacBook Air долгое время не претерпевал изменений, производители чехлов и аксессуаров успели выпустить и насытить рынок достаточным количеством и разнообразием продукции для МакБук Эйр.

Для того, чтобы защитить корпус ноутбука от повреждений и царапин, можно без особого труда приобрести защитный чехол-накладку. Если Вам потребуется расширить накопитель, можно нарастить емкость при помощи специальных SD карт, которые выпустили специально для MacBook Air.

Производительность MacBook Air 2017

Не смотря на то, что в MacBook Air 2017 установлен процессор 5-го поколения Intel Core i5  (i7) Broadwell, его производительности до сих пор достаточно для выполнения большинства повседневных задач.

Данная модель процессора произведена по нормам технологического процессе в 14 нМ. Все современные процессоры компании Intel, произведенные по состоянию на 2019 год изготовлены по этому же тех. процессу.

Каких-либо прорывных технологий, которые давали бы явное преимущество не было реализовано в новых продуктах Intel.

Конечно, определенные положительные изменения и новшества есть. Прежде всего, значительно улучшено графическое ядро, которое позволит лучше справляться с обработкой видео. Особенно это касается аппаратного кодирования в формате H265.

Высокий уровень автономности MacBook Air 2017

Ноутбуки MacBook Air всегда славились своей автономностью. По заявлениям производителя, компьютер способен проработать в режиме воспроизведения видео до 12-ти часов.

На практике, такие результаты вполне достижимы. Если Вы любитель путешествовать либо часто бываете в командировках, такой сценарий использования ноутбука Вам вполне подойдет.

Что касаемо времени автономной работы MacBook Air 2017 во время работы, то здесь все зависит от выполняемых задач. Автор данной статьи имеет опыт использования МакБук Эйр 2017 года выпуска.

В процессе интенсивной эксплуатации, при выполнении офисных задач (написание текстов, просмотр страниц в сети Интернет, поисковая оптимизация сайтов, веб-разработка и другие) компьютер работает от аккумуляторной батареи в течении 10 часов.

Это очень приличный уровень автономности, которым могут похвастаться не каждая модель современных ноутбуков от ведущих производителей. С этой точки зрения, покупка MacBook Air 2017 может быть более чем оправдана не только для профессионалов, но и для студентов.

Наличие всех необходимых портов в MacBook Air 2017

MacBook Air 2017 обладает достаточным количеством портов для подключения различных периферийных устройств. Пользователю доступно два порта USB 3, карт-ридер для карт формата SD.

Универсальный ThunderBolt 2 порт, позволит подключить внешний монитор оборудованный разъемом Display Port (либо подключение через HDMI с использованием специального переходника)

И конечно же, для любителей музыки есть разъем 3.5 мм для подключения наушников либо гарнитуры Apple.

Отдельно стоит остановиться на наличии карт-ридера, который можно использовать не только для переброски информации с SD карты фотоаппарата или видеокамеры.

Специально для линейки MacBook Air, компания Transcend выпустила специальные карты памяти, которые идеально сливаются с дизайном Макбук, не выпирают наружу и имеют высокие показатели не только скорости чтения-записи, но и надежности. Эта важная особенность дает существенное преимущество над старшими собратьями MacBook Pro.

Идеальная клавиатура MBA 2017

MacBook Air 2017 укомплектован клавиатурой Magic Keyboard. Проверенная временем, обладает высокой надежностью и обеспечивает должный уровень комфорта, остается вне конкуренции по сравнению с неудачными моделями клавиатуры типа “Бабочка”.

Клавиатура Magic Keyboard MacBook Air 2017

Если Вы много печатаете, пишите программный код, много общаетесь посредством различных мессенджеров — это ваш выбор.

Не всем по душе пришлась новая версия клавиатуры типа “Бабочка”, которая используется в ноутбуках линейки MacBook Pro 2016, 2017, 2018 и MacBook Air 2018. Многие по прежнему отдают предпочтение традиционной клавиатуре.

Приемлемая цена MBA 2017

MacBook Air 2017 года выпуска можно смело считать последней бюджетной моделью ноутбука компании Apple.

Многих потенциальных покупателей рассматриваемой модели компьютера привлекал не в меньшей степени ценник.

Поклонники марки ожидали обновления линейки MacBook Air, хотели появления дисплея Retina (единственный существенный недостаток модели 2017 года), но были разочарованы после объявления цены на самую недорогую конфигурацию MacBook Air 2018, которая составила 1200 долларов США (в Америке) В наших широтах цена будет еще выше.

Но по меркам 2019 года, минимальная конфигурация MacBook Air 2018 нельзя считать приемлемой из-за малого объема накопителя — 128 Гб, который нельзя увеличить (как в случае использования SD карты в MacBook Air 2017)

Модель MacBook Air 2018 с накопителем SSD емкости 256 Гб стоит как модель MacBook Pro 2016, 2017 без touch-bar. Выводы напрашиваются сами.

Почему покупка MacBook Air 2017 может быть под сомнением

Конечно же, помимо многочисленных положительных качеств, MacBook Air 2017 года выпуска обладает и недостатками. Главный из них — это дисплей, который имеет TN матрицу и значительно меньшее разрешение по сравнению со старшими собратьями.

Но и это все относительно. Большое количество современных компьютеров оснащены TN матрицей, которая по качеству картинки значительно уступает той, что применена в MBA 2017.

Разрешение экрана MacBook Air 2017 не высокое, картинка уступает по качеству дисплеям Retina. Для того, кому элементы интерфейса MacOS покажутся мелкими, всегда можно применить масштабирование разрешения.

Да, информации на экране поместиться меньше, но значительно улучшится отображение элементов операционной системы и шрифты.

В домашнем или офисном применении можно всегда подключить внешний монитор. При желании — компромисс найти можно.

Выводы

MacBook Air 2017 имеет всего один существенный недостаток — это экран. И тем не менее, не все так печально, операционная система MacOS славится не только своей стабильностью, но и качеством масштабирования интерфейса под различные разрешения дисплея.

Сильными сторонами можно считать непревзойденный дизайн, достаточная производительность, высокий уровень автономности, наличие интересных разъемов, удобная клавиатура, высокая надежность, демократичная цена.

Если у Вас ограничен бюджет, но Вы желаете начать работу в экосистеме Apple или Вам просто нужен портативный компьютер с хорошими характеристиками, можете задуматься над покупкой MacBook Air 2017.

Даже в 2019 году, приобретение данной модели компьютера может быть оправдано как для профессионального использования так и для учебы.

Если большую часть времени ноутбук будет использоваться в помещении, то есть смыл докупить внешний Ultra HD монитор и качество Retina будет Вам обеспечено. Для походных условий, качества встроенного дисплея будет более чем достаточно. 

Небольшой видео обзор на тему: «Стоит ли покупать MacBook Air 2017 в 2018 году?» Данный материал будет актуален и в текущем, 2019 году.