История создания революционного гаджета Apple Watch

Apple Watch — продукт компании Apple, является ярким представителем нового класса носимых устройств. Представляет собой линейку наручных часов с расширенной функциональностью, которую обеспечивает интегрированная электроника, по сути — мини компьютер на запястье.

Помимо прямой функции — отображение времени, предоставляет дополнительный функционал: тесная интеграция со смартфоном (осуществление звонка, отображение уведомлений, работа с SMS, почтовый клиент), фитнес-трекер (измерение пульса, подсчет пройденного расстояния, расчет израсходованных калорий), воспроизведение музыки и другие. 

Apple Watch работают под управлением операционной системы watchOS, для полноценной работы и выполнения многих функций требуют беспроводного подключения к смартфону Apple, не ниже iPhone 5. При этом, телефон должен работать под управлением версии операционной системы не ниже iOS 11. Этот факт следует учесть, прежде чем присматриваться к этим смарт-часам в виде покупки. 

Следует отметить, что смарт-часы Apple Watch могут обеспечивать ограниченные функциональные возможности вдали от смартфона, если они подключены посредством встроенного адаптера Wi-Fi. А часы модельного ряда Apple Watch Series 3 и выше, оборудованные модулем LTE, могут вполне обходиться без постоянного подключения к телефону, но не смогут обойтись без него для первоначальной настройки. Поэтому, иметь смартфон iPhone все таки нужно.

Независимо от поколения смарт-часов, Apple Watch подразделяются на три вида, каждый из которых обуславливают: дизайн, используемые материалы, целевая аудитория. Рассмотрим немного подробней каждый их видов смарт-часов:

1)Apple Watch Sport — является наименее дорогим видом часов Apple. Корпус часов изготовлен из анодированного алюминия. Дисплей произведен из очень прочного, применяемого в аэрокосмической промышленности алюмосиликатного стекла, устойчивого к появлению царапин и сколов. 

2)Apple Watch — базовая модель часов, корпус которых изготовлен по особой технологии, из высококачественной нержавеющей стали. Дисплей устройства прикрыт прочным, сапфировым стеклом.

3)Apple Watch Edition — продукт премиального класса, самые дорогой вид смарт-часов. Корпус изделия изготовлен по достаточно сложной технологии с применением драгоценных металлов: золото, серебро, палладий, медь. Дисплей прикрыт высокопрочным сапфировым стеклом.

Процесс разработки часов Apple Watch

Изначально, Apple Watch разрабатывались с целью усиления рынке позиций iPhone, ценность для пользователя заключалась в предоставлении дополнительных удобств и функционала. Для практической реализации данной идеи был компанией Apple был нанят Kevin Lynch, для выполнения основной задачи — разработать технологию для производства пригодного для носки на запястье устройства. На процесс разработки было потрачено достаточно много усилий, прежде чем не появились первые дизайнерские решения.

Так или иначе, никакие масштабные, инновационные разработки не обходятся без утечки информации и не оставляют общество равнодушным к такому роду событий. Не стал исключением и процесс разработки Apple Watch, который породил множество слухов и предположений.

Так, в 2011 году на слуху появилась информация о том, якобы в Apple разрабатывают новый концепт iPod, предназначенный для ношения на запястье с интегрированным голосовым помощником Siri. Широко известные печатные издания The New York Times и The Wall Street Journal пошли дальше и 10 Февраля 2013 года сообщили, что Apple начала разработку смарт-часов с изогнутым дисплеем и работающих под управлением операционной системы iOS.

12 Февраля 2013 года новостное агентство Bloomberg сообщило, что проект «Smart Watch» от компании Apple вышел из этапа экспериментальной разработки, в котором было задействовано не менее ста дизайнеров. Дальше — больше, в информационное поле поступало все больше различного рода сообщений о том, что процесс разработки «Умных часов» в корпорации Эпл идут полным ходом. В Июле 2013 года Financial Times сообщила, что в Apple начали нанимать больше количество сотрудников для работы над смарт-часами и вполне возможно, что компания сможет представить новое устройство в конце 2014 года.

Была и официальная информация от компании, в Апреле 2014 года, в интервью издания The Wall Street Journal, генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что компания планирует выпустить новую категорию продуктов в 2014 году. Новостное агентство Рейтер в Июне 2014 года распространило информацию о том, что производство новых продуктов Apple должно было начаться в июле для выпуска в Октябре 2014 года.

Релиз Apple Watch

9 сентября 2014 года, во время проведения мероприятия в Центре исполнительских искусств Flint в Купертино, Калифорния, США новый продукт был представлен генеральным директором Apple Тимом Куком. Он преподносился под девизом «следующей главы в истории Apple» («the next chapter in Apple’s story»).

Презентация гаджета началась с видеоролика, в котором основное внимание уделялось дизайну нового устройства и различными вариациями смарт-часов, которые будут доступны для потребителей. По завершению видео презентации, аудитория была заполнена продолжительными аплодисментами и овациями. Спустя некоторое время Тим Кук (Tim Cook), появился на сцене, на его запястье виднелись часы Apple Watch. Он объяснил, что Apple Watch был «точным часовым поясом, новым интимным способом общения с вашего запястья и всеобъемлющим устройством для здоровья и фитнеса».

Изначально, маркетинговые компании были больше всего направлены на позиционирование Apple Watch, как модного и стильного устройства. Но с течением времени, Apple пересмотрела роль «умных часов» и сосредоточилась на функциях, связанных со здоровьем и фитнесом, конкурируя с специализированными фитнес-трекерами.

Несмотря на уже существующую линейку продуктов, таких как iPod, iPhone и iPad, новый девайс в названии был лишен приставки «i». Все дело в том, что в США бренд «iWatch» уже зарегистрирован и принадлежит OMG Electronics, которая уже разрабатывала похожее устройство под именем «iWatch». В Европе, данная марка принадлежит ирландской фирме Probendi.

Не обошлось и без скандала, связанного с названием «умных часов», который был отождествлен с результатами поисковой выдачи в поисковой системе Google. Все дело в том, что на пользовательские запросы «iWatch», выдавались результаты поиска так или иначе связанные с гаджетом корпорации Apple Watch.

В Июле 2015 года, компания Probendi подала иск в суд на Apple за нарушение товарного знака, утверждая, что якобы, манипуляции с товарными знаками в поисковых системах произошли благодаря недобросовестной рекламной компании и использовании ключевых слов в поисковой системе Google.

Стандартные приложения Apple Watch

Activity

Activity

Breathe

Breathe

Calendar

Calendar

Camera Remote

Camera Remote

Find My Friends

Find My Friends

Heart Rate

Heart Rate

Home

Home

Mail

Mail

Maps and Directions

Maps and Directions

Messages

Messages

Music

Music

News

News

Now Playing

Now Playing

Phone Calls

Phone Calls

Photos

Photos

Podcasts

Podcasts

Radio

Radio

Reminders

Reminders

Remote Control

Remote Control

Stocks

Stocks

Timekeeping apps

Timekeeping apps

Walkie-Talkie

Walkie-Talkie

Wallet and Apple Pay

Wallet and Apple Pay

Weather

Weather

Workout

Workout